8月に、大人気の
Hdeuxさん お菓子とラベル&パッケージングのレッスンへ行ってきました。お菓子づくりとそのお菓子をパッケージングしてハンドメイドのラベルで飾る、というレッスンです。
(以下の写真は…携帯でとりました 今の携帯ってがんばればソレナリですね あくまでもソレナリですが)
このレッスン、花嫁さんとなる結婚を控えた方にもおすすめですね!
手作りのお菓子を作ってオリジナルパッケージをしたら、すごく心のこもったプレゼントになります。そんな事を予定する方も読んでみてくださいね。
4時間のレッスンのうち、前半は Izumi先生のお菓子のレッスン。発酵バターをたっぷりつかった黒豆入りの抹茶のフィナンシェを教わりました。発酵バターとのはじめての出逢い!おいしい!バターの風味がたっぷりの一口大の可愛いフィナンシェ。私はこの日、フィナンシェとマドレーヌの違いを初めて知りました。そのうちFLORA*2澤田、このフィナンシェ頑張ってつくって、お花のレッスンでお出しするからね〜。(←ほんとか?)
後半は、ラベルワーク。写真にあるボックスやお菓子の袋にあるラベルはすべて「ワード」の機能をつかって作ったもの!! これがほんとうに目からウロコ! 簡単な図形機能の操作で、こんなに素敵なラベルが作れるなんて、心の底から驚きました。卓越したセンスの良さに脱帽です。(ラベルレッスン担当のKyoko先生は、私がこのレッスンに参加する以前からFLORA*2のサイトを見ていてくださったそうです。嬉しい!どうもありがとう!)
このラベルワーク、そして冒頭にも書きましたが、ハンドメイド派の花嫁さんが、新郎新婦の名前と結婚式の日付入りのオリジナリティあふれたラベルをつくる…、そんなスパイスのきいたことにも応用できますね! 黒豆抹茶フィナンシェもきちんとつくれば(←これ重要)プロ顔負けの、お渡しした人の心に残る美味しいお菓子に。一口大の小ささもパッケージしやすいし、ドラジェの代わりに…、なんて素敵だと思いますよ。
最後はお菓子とお茶をいただいて…、フィナンシェをラベルつけつつパッケージングしてお持ち帰り! 有意義な夏の午後でした。
ほんとうは、Lesson2にも参加したいのですが…。平日にもやってください!とお願いしておきながら、10月以降の日程が合わず、参加できないことに…。先生方、ごめんなさい…。(T T)
FLORA*2澤田、8月まで いろんなものを見て、習って、「自分の中に素敵な何かをたくさん溜め込むぞ!」と、そのために意識して時間を使いました。このお菓子とラベルのレッスンもその一環でした。実はそのあともうひとつ、以前からやってみたかったことにトライしてみたのです。ほんとにちょっとだけそれをかじられてもらっただけなんですけれど…。でも憧れていた先生の隣に座って、おまけに先生お手製のすっごくうれしい作品もいただいてしまった。それが「素敵な何かを溜め込むぞ!」の総仕上げだったというか…。
また後日ここでご紹介します。
* FLORA*2澤田 *