いろいろなことをお待たせしている皆さん、ごめんなさい (f- -)。 FLORA*2澤田、10月に半日だけお休みをいただき、お料理教室行ってまいりました。
この日のメニューは、早くもお正月モード。ホタテの貝焼き、口代わりの盛り合わせ(卵焼き、エビの酒塩いり、里芋揚げ物、煮穴子、牡蠣の湊焼き、お芋きんとん、タコときゅうりの??、などなど)、鰯のつみれ汁。お節に、こんな一品が入っていたらすてきだわ〜と思わせていただくものばかり。エビの背を美しく形よくまるめる方法、ためになった。牡蠣をゆず風味に上手に焼くと、冷めても美味な一流料亭の味に。FLORA*2澤田の手開きした鰯はあまりにあまりという出来映え。ランクとしてはこの日の生徒さん中、最下位でありましょう。メニューがつみれでよかった。たたけば、鰯の出来映えは関係なし。いろいろ勉強になります。最後に生徒のみなさんと一緒にいただいて、ごちそうさまでした。
残念ながら、お料理の先生のご都合で、来年3月までお料理教室はお休みです。春の再開、楽しみにまつのです。