FLORA*2澤田 癒しの時間、お料理教室です。
お献立は、鯛と茄子のお椀、カジキの照り焼き、椎茸の海老射込み揚げ、さつまいもの甘露煮、イカの刺身(唐草イカ)、梨とモロッコインゲンの胡麻みそ和え。カジキマグロはいまだかつて見た事もない固まりをその場で包丁カット、鯛もその場でさばき(これはお料理の先生が実演)、射込み揚げのエビは殻をむいてすり鉢ですり身にし、イカもさばいて切れ目をいれて海苔を一緒に巻きながら華麗な唐草イカに。
丁寧にとったお出汁と、新鮮な魚介類に秋野菜。ほんとうに美味しいものをいただくと、身体が隅々まで澄み渡るような気持ちになります。生徒のみなさんと最後にいただいて、ごちそうさまでした。
このままノンビリしていたいけど、急いで帰って仕事のつづき。ほへー。