手作りパン教室Farinaさんで、パンを習っています。写真は先月トライしたベーコンエピ。素敵にスタイリングしたパンの姿は、レッスンご一緒した
KAORIさんのブログでぜひ!
ベーコンエピってこういう風に形を作るの〜?!っ目からウロコ的な作り方を教えてもらいました。こちらはオーブンに入れる前(左)、そして焼けました!(右)
もう1種類、コーヒーマーブルも作りました。こういう形のパンってこうして成形するんだぁ!とパン作りはじめてさんの私は、これまた驚いた。写真は私がレッスンで生地をこね、形づくったコーヒーマーブル。形は素敵じゃないかもですが、焼いたばかりのパンのおいしさは、一度味わったらもうどこの有名なパン屋さんにもかなわない。
7月のレッスンでは、レモンティクグロフとハイジの白パンを。写真はレモンティクグロフ。焼きたての状態です。レモンピールとティーリーフが入って香り豊か。この後、レモンのグラズール(砂糖衣)の作り方を教えていただき、たっぷりとこのパンを飾りました。
習い始めてまだたったの3回目。パンを発酵させるのに好都合な気温の夏の間に、自宅でおさらいしてみたい。
パンの先生みたいに、自然に手が動いてパンをこねたり、レシピの配合を工夫したりできるようになりたいわん。
* FLORA*2澤田 *